X
  • icon vk white
  • icon vk white
 

Александр Прозоров

Александр Прозоров

Родился: 3 мая 1962 г.

Биография

Другие псевдонимы: Нэт Прикли

Прозоров, один из ярких представителей так называемой массовой литературы, родился 3 мая 1962 года в городе Ленинграде, в котором в дальнейшем и провел свою жизнь. Рос в неполной семье. Мать — Прозорова Валентина Митрофановна, инженер-кораблестроитель, полностью посвятила себя воспитанию сына, и замуж так никогда и не вышла. Прозоров окончил среднюю школу № 356, затем поступил на математико-механический факультет в университет имени Жданова, откуда в 1980 году и был призван в армию. После армии работал программистом в ЛКТБ «Светлана», а затем водителем рейсового автобуса в автопарке №7. Вероятно, уже в это время он начал писать первые произведения, поскольку с 1992 года Прозоров начинает заниматься в литературной студии Андрея Балабухи. А для принятия в любое подобное объединение необходимо предоставить уже написанные тексты.

Свой первый рассказ «Окно для пришельца» Прозоров опубликовал в газете «Аномалия» в 1992 году.

По всей видимости, этот прорыв воодушевил будущего писателя, поскольку в 1993 году он поменял место работы водителя на куда менее оплачиваемую должность дежурного механика в автобазе Ленинградской телефонной сети. Благодаря сменной работе, Прозоров смог уделять более значительное время занятиям литературой. В 1995—1996 годах он, без отрыва от основного места работы, сотрудничал с газетой «Час Пик», числясь журналистом в отделе социальных проблем.

В 1996 году в журнале «Аврора» Прозоров опубликовал свою первую повесть «Совесть вне памяти», а спустя два года издательство «Северо-Запад» выпустило его первую книгу: «Цитадель».

В начальный период своего творчества Прозоров хватается буквально за любую возможность опубликоваться, о чем свидетельствует хотя бы книга «Энергетические интервенции», написанная по заказу изд. «Весь». Это единственный случай в биографии автора, когда он написал откровенно мистическую прикладную книгу, совершенно оторванную от реальности. Уже следующей его работой стала «Как спасти ребенка от секты» — сугубо практические пособие для людей, чьи близкие оказались жертвами религиозных фанатиков, а так же для тех, кто сам находится в опасной близости от помутнения рассудка. Эта книга вызвала резкую и неоднозначную реакцию. Так, в журнале «Питер-Бук» была опубликована статья, обвинявшая автора в излишней мягкости к представителям сатанинских течений. По всей видимости, нежелание конфликтовать и привело к тому, что дальнейшие прикладные книги Прозорова носят сугубо прикладной характер. Это либо пособия для автомобилистов, либо медицинская справочная литература.

Между тем в издательстве «Севере-Запад Пресс» с интервалом примерно раз в три месяца продолжают выходить книги Прозорова из серии «Мир пауков», и автор постепенно набирает литературный опыт. Его тексты становятся все более уверенны, лучше отображаются фактура мира, в котором развивается сюжет, четче прорисовываются характеры героев. В 2001 году в творчестве Прозорова происходит новый прорыв — выходит первая художественная книга под его собственной фамилией: «Зубы Дракона».

В 2001 году Прозоров увольняется с последнего места работы, вступает в союз писателей России и полностью посвящает себя литературной деятельности. Примерно с этого времени он активно помогает в развитии талантливым молодым авторам, только вступающим на путь творчества. Продолжая посещать студию Андрея Балабухи, Прозоров дает другим авторам возможность зарабатывать себе на жизнь литературным трудом. В сериях, которые Прозоров ведет для издательства «Северо-Запад Пресс» впервые опубликовали свои книги такие авторы, как Светлана Васильева, Виктория Дьякова, Павел Лаптинов, Андрей Медведев (С-Пб) и др.

С 2002 года Прозоров начинает сотрудничать с журналом «Попутчик», и вскоре на страницах приложения «Аномальные новости» публикуется целая серия статей, в которых, ссылаясь на известные научные факты и даже статьи энциклопедий автор с известной долей юмора доказывает прямо противоположные теории об эволюции Земли, происхождении человека и истинном назначении известных древностей.

Библиография

Цикл Ведун
2004 - Слово воина
2004 - Паутина зла (соавтор Игорь Пронин)
2004 - Заклятие предков
2004 - Душа оборотня (соавтор Александр Николаев)
2004 - Ключ Времен (соавтор Олег Яновский)
2004 - Креститель
2005 - Тень воина
2005 - Кровь ворона
2005 - Медный страж
2005 - Жребий брошен
2006 - Конец пути
2007 - Возвращение
2007 - Каменное сердце
2008 - Потрясатель вселенной
2009 - Врата смерти
2013 - Поля доброй охоты

Цикл Князь
2006 - Зеркало Велеса
2006 - Заклинатель
2006 - Золото мёртвых
2006 - Повелитель снов
2007 - Всадники ночи
2007 - Война магов
2008 - Заговорщик
2009 - Удар змеи
2010 - Битва веков
2011 - Последняя битва

Цикл Легион (соавтор Алексей Живой)
2007 - Рим должен пасть
2007 - Карфаген атакует
2008 - Ганнибал Великий
2008 - Прыжок льва
2009 - Испанский поход
2009 - Смертельный удар
2011 - Возмездие
2011 - Освобождение

2012 - Земля предков

Цикл Северный круг

2004 - Клан
2007 - Алтарь

Цикл Тёмный Лорд
2008 - Тёмный лорд
2009 - Темное пророчество

Цикл Смертный страж
2011 - Белый Волк
2011 - Привратник
2011 - Воля смертных

Цикл Честь проклятых
2013 - Царская сабля
2013 - Тайна князя Галицкого

Цикл Планета белой расы
2012 - Вольный стрелок
2012 - Профессия: шерп

Цикл Мир пауков Колина Уилсона
2007 - Цитадель. Посланник (дилогия)
- Цитадель (1998)
- Посланник (1999)
2008 - Знамение. Ристалище (дилогия)
- Знамение (2000)
- Ристалище (2001)
2001 - Пленница
2001 - Проклятие (под псевдонимом Нэт Прикли)
2001 - Демон (под псевдонимом Нэт Прикли)
2002 - Племя (под псевдонимом Нэт Прикли)
2002 - Вождь (под псевдонимом Нэт Прикли)
2002- Подводник (под псевдонимом Нэт Прикли)

Цикл Боярская сотня (межавторский)
2006 - Земля мертвых. Череп епископа (дилогия)
- Земля Мёртвых (2003)
- Череп епископа (2003)
2006 - Донос мертвеца. Царская дыба (дилогия)
- Донос мертвеца (2003)
- Царская дыба (2003)
2007 - Дикое поле. Люди меча. Слово шамана (трилогия)
- Дикое поле (2003)
- Люди меча (2003)
- Слово шамана (2003)

Цикл Быль каменного века
2012 - Духи реки

Цикл Руссы
2012 - Наследник

Повести для серии Секретные материалы

2003- Проклятый мустанг
2003 - Незаконный эмигрант

Вне серий
2001 - Зубы Дракона
2002 - Трезубец Нептуна
2003 - Год полнолуний
2004 - Андрей Беспамятный
2004 - Присяга Российской Империи

Прикладная литература
1999 - Энергетические интервенции
2000 - Как спасти себя и своего ребенка от тоталитарной секты
2001 - Карманная книжка автомобилиста
2001 - Масло чайного дерева
2002 - Советы «с перцем» от автогуру
2005 - Библия автомобилиста, или Дай дорогу дураку (Новая библия автомобилиста, Практические советы автомобилисту)
2006 - Всё, что нужно знать автомобилисту
2007 - Как обрести счастье
2007 - Как обрести здоровье
2007 - Как сохранить семью
2007 - Репортаж о черном «Мерседесе»

Титулы, награды и премии

2009 - Премия "Баст" (1 место наряду с Алексеем Живым) на IX литературно-практической конференции «Басткон»

 

Купить билет