X
  • icon vk white
  • icon vk white
 

Андрей Белянин

Андрей Олегович Белянин
Андрей Белянин

Родился: 24 января 1967                г., Москва

Андрей Белянин

Биография

Андрей Олегович Белянин — российский писатель и поэт, пишущий в жанре «фэнтези»

Дата рождения: 24 января 1967
Место рождения: Астрахань, СССР
Гражданство: Россия
Род деятельности: прозаик, поэт
Годы творчества: 1992 − по настоящее время
Жанр: фэнтези

Родился 24 января 1967 года в городе Астрахани. После восьмилетней школы поступил в Астраханское художественное училище им. Власова на живописно-педагогическое отделение.
В конце четвертого курса начал профессионально заниматься стихами, из-за чего едва не завалил диплом. Отслужил два года на границе с Турцией в составе Новороссийского погранотряда. Один из немногих, кто гордится своими погонами и не считает это время потерянным. В 1994 году был принят в Союз писателей России, имел на руках три сборника стихов и сказки «Рыжий и Полосатый», «Орден Фарфоровых рыцарей», ухитрившись пройти по двум семинарам и в прозе, и в поэзии.
В 1995 году, после публикации этих вещей в журнале «Юность», издательство «АРМАДА» прислало письмо с предложением о сотрудничестве.

В тот момент был написан и выпущен «самиздатовский» вариант Джека… Книга издательству понравилась и автор заключил свой первый договор. Дальше — больше…
В 1994 году был принят в Союз писателей России. К тому времени уже были выпущены три сборника стихов и сказки «Рыжий и Полосатый», «Орден Фарфоровых рыцарей».
В 1995 году, после публикации этих произведений в журнале «Юность», получил от издательства «АРМАДА» предложение о сотрудничестве.

В настоящее время живёт и работает в Астрахани. В качестве хобби занимается живописью и керамикой.

Библиография

Цикл «Меч Без Имени» (трилогия)
1997 - Меч Без Имени
1998 - Свирепый ландграф
1998 - Век святого Скиминока

Цикл «Джек Сумасшедший король» (трилогия)
1996 - Джек Сумасшедший король
1997 - Джек и тайна древнего замка
1999 - Джек на Востоке

Цикл «Тайный сыск царя Гороха»
2008 - Опергруппа в Лукошкине (трилогия)
- Тайный сыск царя Гороха (1999)
- Заговор Черной мессы (1999)
- Летучий корабль (2000)
2008 - Батюшка сыскной воевода (трилогия)
- Отстрел невест (2002)
- Дело трезвых скоморохов (2004)
- Опергруппа в деревне (2006)
2009 - Жениться и обезвредить
2014 - Ржавый меч царя Гороха

Цикл «Моя жена - ведьма» (дилогия)
1999 - Моя жена - ведьма
2001 - Сестренка из преисподней

Цикл «Багдадский вор»
2002 - Багдадский вор
2006 - Посрамитель шайтана
2012 - Верните вора!

Цикл «Казак»
2005 - Казак в раю
2008 - Казак в аду

Цикл «Ааргх»
2007 - Ааргх

2009 - Ааргх в эльфятнике
2010 - Ааргх на троне

Цикл «Оборотный город»
2010 - Оборотный город
2011 - Колдун на завтрак
2013 - Хватай Иловайского!

Цикл «Профессиональный оборотень» (в соавторстве с Галиной Черной)
2006 - Профессиональный оборотень (трилогия)
- Профессиональный оборотень (2002)
- Каникулы оборотней (2003)
- Хроники оборотней (2004)
2011 - Возвращение оборотней (трилогия) (2011)
- Возвращение оборотней (2007)
- Истории оборотней (2009)
- Приключения оборотней (2010)
2013 - Архивы оборотней

Цикл «Детектив из Мокрых Псов» (в соавторстве с Галиной Черной)
2011 - Лайнер вампиров
2012 - Все арестованы!

Андрей Белянин и его друзья
2006 - Казачьи сказки
2007 - Дневник кота с лимонадным именем

Цикл Абисфадон и Азриэлла
2008 - Чего хотят демоны
2009 - Ангел быстрого реагирования
2009 - Не надо, Азриэлла!
2011 - Демон по вызову

Цикл «Граничары»
2013 - Замок Белого Волка
2014 - Дочь Белого Волка

Отдельные произведения
2000 - Рыжий рыцарь
2003 - Вкус вампира
2004 - Охота на гусара
2009 - Веслом по фьорду! (соавтор Пламен Митрев)
2009 - Лана
2012 - Моцарт
2013 - Сотник и басурманский царь
2014 - Цепные псы Империи

Сказки
Рыжий и Полосатый
Возвращение Рыжего и Полосатого
Орден Фарфоровых рыцарей

Стихотворения
Пастух медведей

Переводы и редакции
Меч, магия и челюсти (Христо Поштаков)
Гаси Америку! (Христо Поштаков)
Тень кота-вампира (Карен Махони, Алекс Уколов)
Цикл рассказов о Якубе Вендеровиче (Анджей Пилипик)

Титулы, награды и премии

Премии: Дважды лауреат грамоты МВД Украины за создание «положительного имиджа работника милиции».
В 2000 году на фестивале «Звездный мост — 2000» в номинации «МАСТЕР ФЭH-ДО» (боевые искусства в фантастике; боевые эпизоды придумывались экспромтом писателями-фантастами, декламируясь вслух — и тут же демонстрировались группой каратэ-ка Харьковской школы каратэ-до, стиль «Годзю-Рю») завоевал черный пояс 3-го дана за эпизод «Конный бой».
По названию его романа с 2001 года издательством «АЛЬФА-КНИГА» учреждена ежегодная премия «Меч Без Имени» для дебютных авторов, пишущих в жанре остросюжетной и юмористической фантастики.
Имеет общественные награды:
Орден Петра Великого
Крест «За труды и походы»
Медаль «100 лет со дня рождения Муссы Джалиля»
31 марта 2009 Андрей Олегович был награждён медалью имени Н.В. Гоголя, которая присуждается наиболее популярным писателям, работающим в жанре сказочной литературы и фэнтези.

Экранизации

Андрей Белянин, является директором киностудии "LANDGRAF film ltd"
В 2008 году должен был выйти полнометражный художественный фильм "Меч Без Имени" (Sword Without Name) экранизация одноименного романа Андрея Белянина.
В ролях:
Анджей Новак (Скиминок)
Татьяна Куневич (Лия)
Анджей Возняк (Бульдозер)
Теона Дольникова (Вероника)

На 2010 год судьба фильма неизвестна.

Интересные факты

Долгое время разрывался между Москвой и Петербургом, а в настоящее время живет и работает в Астрахани. В качестве хобби занимается живописью и керамикой.

Рецепт фирменного коктейля от А. О. Белянина: в широкий стакан наливаешь пальца на полтора "Чинзано", добавляешь на глаз красного сухого, немного грейпфрутового сока и пару оливок (маслины тоже подойдут). Перемешивать не обязательно, само смешается.

Жена Белянина тоже поэт, работает экскурсоводом в музее Велимира Хлебникова в Астрахани.

Купить билет