X
  • icon vk white
  • icon vk white
 

Федор Березин

Федор Дмитриевич Березин
Федор Березин

Родился: 7 февраля 1960 г., Донецк, Украина

Биография

Фёдор Дми́триевич Бере́зин — украинский писатель-фантаст, по образованию — офицер-ракетчик ПВО.

Родился в Донецке. Жил там до 1977 года, когда поступил в ЭВЗРКУ — Энгельское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО СССР — в городе Энгельсе, Саратовской области. Окончил училище в 1981 году, служил офицером-ракетчиком в Казахстане, затем на Дальнем Востоке.

В 1991 году уволился в запас в звании капитана, сейчас проживает в родном городе Донецке. Перебрал множество профессий самого разного профиля. Был предпринимателем, несколько лет работал проходчиком вертикальных стволов в шахтостроительной отрасли. Женат, имеет троих детей.

В настоящее время — профессиональный писатель (с 1998 года), основатель и председатель Донецкого клуба любителей фантастики «Странник» (с 2001 года).

Писать фантастику мечтал с юности, но целенаправленно занялся только в тридцать восемь лет. Работает в жанре твёрдой научной фантастики «ближнего прицела», некоторыми критиками (например, Юрием Астров-Зацарицынским) причисляется к турбореализму. Сам определяет свой жанр как «фантастико-философский технотриллер».

Первое опубликованное произведение, не считая рассказов в журнале «Порог» (г. Кировоград) — научно-фантастический роман «Пепел» — 2001 год.

Библиография

Красные звезды [= Катаклизм]
Красные звезды (дилогия в одном томе)
- Встречный катаклизм (2001)
- Параллельный катаклизм (2002)

Черный корабль
Огромный черный корабль (2001)
Экипаж черного корабля (2004)
Создатель черного корабля (2007)
В прицеле черного корабля (2008) (входит в Мир черного корабля. Создатель черного корабля/В прицеле черного корабля )

Война 2030
Война 2030. Красный рассвет [= Флаги наших детей] (2005)
Война 2030. Пожар Метрополии [= Пентагон должен быть разрушен!] (2005)
Война 2030. Атака Скалистых гор [= Развалинами Пентагона удовлетворён!] (2006)

Война 2010
Война 2010. Украинский фронт (2009)
Война 2011. Против НАТО (2010)

Частная жизнь одной цивилизации (1998)
Модернизация (1998)
Призраки (1998)
Иерархия (2000)
Пепел (2001)
Тяжелые обьятия глубины (2001)
Покушение на Еву (2002)
Лунный вариант (2004)
Красная Шапочка (2005)
Эвольвента (2005)
Допрос с пристрастием (2010) // межавторский цикл ЗОНА СМЕРТИ
Прогулянка на восток (2010) // сетевая публикация
Самый надежный бизнес (2010) // сетевая публикация
Топливо для космоса (2010)
Часовые периметра (2010)

Атомная крепость (2011) // межавторский цикл Обитаемый остров

 

Титулы, награды и премии

Звёздный Мост, 2001 // Лучшая дебютная книга. 1 место - Пепел
Звёздный Мост, 2002 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением. 2 место - Красные звезды
Звёздный Мост, 2005 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением. 3 место - Война 2030
Звёздный Мост, 2006 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением. 3 место - Война 2030. Атака Скалистых гор
Звёздный Мост, 2007 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением. 3 место - Создатель черного корабля
Лунная радуга, 2008 // в области литературы - Война 2030. Красный рассвет
Звёздный Мост, 2008 // Харьковский Дракон
Серебряная стрела, 2009 // Лучший фантастический мир - Черный корабль
Звёздный Мост, 2010 // Лучший цикл, сериал и роман с продолжением. 2 место - Война 2011. Против НАТО

Купить билет