X
  • icon vk white
  • icon vk white
 

Марина и Сергей Дяченко

 
Марина и Сергей Дяченко

Биография

Супруги Марина Юрьевна Дяченко-Ширшова и Сергей Сергеевич Дяченко, украинские писатели, сценаристы, пишущие в соавторстве на русском и украинском языках, в жанрах современной научной фантастики, фэнтези, сказки и др., также успешно совмещая несколько жанров в одном произведении.

Сергей Дяченко в прошлом врач, психиатр (что способствует глубокому знанию человеческой психологии) и кандидат биологических наук (что говорит об аналитическом складе ума)...

Марина Дяченко, именуемая также Мариной Ширшовой, в прошлом актриса (что говорит, скорее всего, о некотором врожденном романтизме и склонности к перевоплощениям)...

Сергей окончил ВГИК (сценарный факультет), автор сценариев изрядного количества научно-популярных и художественных лент, среди которых наиболее известны 6-серийная телеэпопея "Николай Вавилов" и художественный фильм "Голод-33". Сергей — лауреат Государственной премии Украины, покорял представительные кинофестивали, получал премии "Литературной газеты" и журнала "Огонек"...

Марина начала литературную карьеру раньше, чем научилась писать, в возрасте четырех с чем-то лет — она автор изданных в одном экземпляре книжек "Сказка про паровоз" и "Проделки вора".

Имея явную склонность к построению словесных цепочек, поступила, тем не менее, в Киевский театральный институт, играла на сцене, в том числе даже и Дездемону, но так и не сумела научиться публичному творчеству. Дичась света прожекторов, нашла, наконец, свое пристанище перед уютным экраном компьютера...

И вот, воссоединившись в браке, соавторы образовали стройного тянитолкая, но не по принципу "Лебедь, Рак и Щука", а по принципу катамарана: попробуй, переверни!..

Марина Дяченко: "Мне всегда было интересно писать о том, как трава прорастает сквозь асфальт, как невозможное становится возможным и достижимым. О том, как что-то светлое происходит, несмотря на то, что все и вся против."

Сергей Дяченко: "Все наше творчество — это исследование любви как высшего феномена жизни, ее смысла и ее сути. А для меня это познание души Марины, того исконного волшебства, которое меня в ней очаровывает. Это чрезвычайно интересно. Но это только путь бесконечного приближения, потому что до конца понять, что такое Марина, я никогда не смогу."

 

 Марина и Сергей Дяченко запишут эксклюзивное видеообращение для гостей "Роскона 2015"

Библиография

Цикл «Скитальцы»
1994. Привратник
1996. Шрам
1997. Преемник
2000. Авантюрист

Цикл «Крысолов»
1998. Горелая башня
2006. Алена и Аспирин

Цикл «Бродячая искра»
2004. Варан
2008. Медный король

Цикл «Маг дороги» [=Ключ от королевства]
2005. Ключ от королевства
2005. Слово Оберона
2008. У зла нет власти

Цикл «Метаморфозы»
2007. Vita Nostra
2009. Цифровой, или Brevis est
2009. История доступа
2010. Мигрант, или Brevi Finietur

Отдельные романы
1996. «Ритуал»
1997. «Скрут»
1997. «Ведьмин век»
1998. «Пещера»
1999. «Казнь»
1999. «Рубеж» [Соавторы: Г.Л.Олди, А.Валентинов] [книга 1][книга 2]
1999. «Армагед-дом»
2001. «Магам можно все»
2001. «Долина совести»
2003. «Пандем»

2005. «Пентакль» [Соавторы: Г.Л.Олди, А.Валентинов]
2006. «Дикая энергия. Лана»
2011. «Одержимая»
2012. «Стократ»

Сборники рассказов и повестей
1999. Корни камня
2004. Эмма и Сфинкс
2007. Год Черной лошади
2008. Хозяин колодцев
2008. Парусная птица
2009. Мизеракль
2009. Мир наизнанку
2012. Уехал славный рыцарь мой
2012. Фотосессия

Книги для детей
2004. Жирафчик и Пандочка
2012. Последний кентавр

 

Титулы, награды и премии

Марина и Сергей Дяченко — лауреаты самых престижных литературных премий в области фантастики на территории СНГ. Практически все их романы, многие повести, рассказы были отмечены призами.
В 2000 году Марина и Сергей Дяченко стали лауреатами премии «Аэлита».
Получили звание лучших писателей фэнтези Европы в 2005 году.

Роман "Привратник" получил приз «Хрустальный стол» КЛФ «Зоряний шлях» и был признан лучшим дебютом на конкурсе «Еврокон» в 1995 году.
Роман "Шрам" получил премию «Меч в камне» (1997) за лучший фэнтезийный роман 1995—1999 годов.
Роману "Ведьмин век" присуждена литературная премия журнала «Радуга» за 1997 год и приз «Зиланткона» — «Большой Зилант» (Казань, 1998).
Роман "Пещера" получил премию «Лунный меч» (1999), как лучшее произведение в жанре мистической литературы 1997—1999 годов.
Повесть "Горелая башня" — приз конкурса «Интерпресскон» в 1999 году.
Роман "Рубеж" награждён премией «Золотой кадуцей» на фестивале «Звёздный мост — 2000».
Роман "Казнь" приз читательских симпатий «Сигма-Ф» (2000), как лучший роман года и премия «Странник» (2000)

По вариации на тему Сервантеса, притче "Последний Дон Кихот" (2000), написана пьеса. Повесть получила награду «Бронзовая Улитка» (2001).
Роман "Магам можно всё" награждён золотым кадуцеем (I место) на фестивале «Звёздный мост — 2001».
Роман "Долина совести" «Бронзовая Улитка — 2002», «Русская фантастика» (2002), «Сигма-Ф» (2002), «Золотой кадуцей» на фестивале «Звёздный мост — 2002».
Роман "Пандем" «Серебряный кадуцей» на фестивале «Звёздный мост — 2003».
Роман "Варан" «Бронзовый кадуцей» на фестивале «Звёздный мост — 2004».
Роман-цикл рассказов "Пентакль" получил высшую награду («Золотой кадуцей») на фестивале «Звёздный мост — 2005».
Роман "Дикая энергия. Лана" получил премию «Бронзовый кадуцей» (III место) на международном фестивале «Звёздный мост — 2006».
Роман "Vita Nostra" получившил на фестивале фантастики «Роскон / Интерпресскон / Еврокон-2008» награды «Сигма-Ф» (по результатам голосования читателей журнала «Если»), 1-е место премии «Роскон» в номинации «роман» (по результатам голосования участников конвента) и отдельную награду «Премия премий», став абсолютным лидером фестиваля по количеству наград.
"Медный король" получившил премию «Бронзовый кадуцей» на фестивале «Звёздный мост — 2008».

 

Купить билет