X
  • icon vk white
  • icon vk white
 

Олег Верещагин

 
Олег Верещагин

Родился: 10 сентября 1973 г., г. Кирсанов, Россия

Биография

О себе:

Родился 10 сентября 1973 года в маленьком городке Кирсанов, одном из райцентров Тамбовской области, куда всегда возвращался, как бы далеко не залетал в жизни - и где живу до сих пор. Моя семья - учительская, учитель мама, учитель один из дядей, учителями были дедушка и бабушка. Но сам я мечтал стать военным. Рано полюбил читать книги, в старших классах увлёкся политикой и стал национал-монархистом (предупреждаю со всем уважением, чтобы избежать недоразумений - им остаюсь и по сю пору). В 1990 году окончил 11 классов школы номер 3 и тем же летом поступил на истфак Воронежского Государственного Университета, который и бросил на следующее лето, сбежав в армию от "демократических взглядов на историю" - мне, внуку ветерана Великой Отечественной, терпеть их было противно.

С декабря 1990 по ноябрь 1993 года служил в пограничных войсках, а перед этим успел отработать три осенних месяца учителем истории в школе небольшого села Сурки в 18 километрах от Кирсанова - не хотелось сидеть без дела на шее у семьи.
Вернувшись "на гражданку", тут же пошёл обратно в школу. Военным в государстве, которое оплевывало армию на каждом шагу, быть уже не хотелось - я человек самолюбивый. Работал без образования, но уже летом 1994 поступил на заочное отделение исторического факультета Тамбовского Государственного Университета. До лета 1999 года работал и учился одновременно. С 1994 по 1996 год опубликовал почти два десятка статей по краеведению, военному делу, истории и проблемам политики в нашей районной газете и в одной из областных. Но прервал сотрудничество со скандалом после статьи - статьи критической - о Ленине и большевиках. Хотя успел заработать в 1995 году районную премию для внештатных корреспондентов.
В школе возродил "Зарницу" намного раньше того, как этим 'озаботилось' государство. В общении я человек тяжёлый, особенно если дело касается не мелочей вроде моего личного благополучия и финансового положения (в середине 90-х мы с мамой два года жили фактически подаянием, но не бросали работы), а моей Родины и её истории, моего народа и его детей. Имею репутацию экстремиста, если уж честно до конца. За коммунистов не голосовал никогда - не буду обманывать. А в последние годы просто ни за кого не голосую и всем это советую. Пусть тогда власть попробует твердить "о демократическом выборе россиян", если к урнам придут не 40-60, как сейчас, а дай Бог 20-25% избирателей!
Осенью 2006 года назначен директором (не рвался, честно, потому что это - не моё. Просто было некому) - но был им недолго, так как школа, которой я отдал 13 лет жизни (и не жалею), была приговорена к закрытию. Наверное, в рамках нацпроекта "Образование''... Вновь стал учителем в другой сельской школе, её закрыли летом 2008 года. Сейчас работаю в третьей сельской школе, которая будет закрыта в августе 2011 года...
Увлечения: история как наука, военное дело, авторская песня (не пою - слушаю), туризм, охота. Уже много лет пишу книги - приключения, история, фантастика - рассчитанные на подростковую аудиторию, но пишу я в основном "в стол". Не женат. Детей нет (по крайней мере - ни об одном не знаю...).
В нашей районной газете в 1994-1996 годах опубликовал 14 политических, историко-краеведческих и военно-патриотических статей. В 1995-1997 годах опубликовал 3 статьи той же направленности в "Тамбовской жизни". Об это я уже упоминал выше. И наконец с мая 1996 года по настоящее время опубликовал 15 статей в "Советской России" - в основном о проблемах детства в нашей стране (и под гнётом нашего государства). В январе 2007 года стал лауреатом премии "Советской России". Печатался я в Мухинской "Дуэли". А самое дикое, что я - не коммунист. И более того - не люблю "классических" коммунистов. Просто вот так сложились обстоятельства...
Печатаюсь в "Лениздате" и "ЭКСМО".

 

Библиография

Цикл Я иду искать
2008 - Воля павших
2009 - Красный вереск
2009 - Не вернутся никогда
2010 - Последний день войны

Цикл Мир вашему дому!
2009 - Чужая земля
2010 - Новая родина

Цикл Путь домой
2011 - Скажи миру - "нет!"
2011 - Не остаться одному (не опубликовано)

Цикл Если в лесу сидеть тихо-тихо (повести)
2007 - Если в лесу сидеть тихо-тихо
2007 - Прямо до самого утра

Вне циклов
2009 - Горячий след
2010 - Клятва разведчика
2010 - Шпоры на кроссовках
2011 - Хрустальное яблоко (соавтор Алексей Ефимов)

Титулы, награды и премии

2007 - лауреат премии "Советская Россия"

 

Купить билет